Может тогда и «Ташкент» переименуем?!

Самаркандский паренек Абубакир Маматов, который в данный момент учится в Китае, связался с изданием «Радио Озодлик» через «ОзодМикрофон», где предложил идею переименовать «Узбекистан» в «Uzbekland» или «Heartland». Юноша считает, что окончание –истан не подходит нашему народу… 


Следуя словам 21-летнего студента Института гостеприимства Санья (Hospitality Institute of Sanya) Абубакира Маматова, уроженца Самаркандской области, Нарпайского района, наименование страны должно соответствовать глобальным изменениям в мире:


- Когда говорят Узбекистан, его сразу ставят в один ряд с такими странами, как Афганистан и Пакистан в которых есть политические разрозненности. Именно окончание –истан формирует негативный двоякий смысл о стране. У нас есть очень большая структура. Но наши возможности остаются в тени из-за данного окончания –истан. В 1920-е годы, когда образовывался СССР, такого рода наименование было выбрано 4-5 большими чиновниками, у которых была власть.  Они взяли как образец Пакистан и Афганистан. Это название было дано с точки зрения 20-х годов. Но оно не вписывается в современный мир глобализации. Мы можем убрать –истан из «Узбекистана» и просто назвать страну «Узбек». Можем переименовать в «Uzbekland» или «Heartland». Лично мне больше нравится «Heartland» в значении «сердце мира», рассказал Абубакир Маматов. 


А что думаете вы? Неужели нам действительно нужно изменить название страны, чтобы о нас отзывались положительно?