Премьера фильма состоялась вчера

"Шазам!" рассказывает о подростке Билли Батсоне, который в одночасье получил целый ворох суперспособностей. Теперь он умеет летать, гнуть сталь голыми руками и метать молнии. Знакомая история, но режиссер Дэвид Ф. Сандберг решил немного отойти от привычной схемы становления супергероя и вместо этого показать, как в такой ситуации поведет себя обычный ребенок. Разумеется, он будет радоваться, развлекаться и регулярно использовать свои силы не по назначению. В итоге он, конечно же, станет настоящим героем, но сперва хорошенько пошалит.

Почему этот фильм можно назвать значимым?

Хотя бы потому, что он затрагивает не затронутые ранее темы в супергеройском кино, лучше любого из "коллег по мрачному цеху" справляется со своей задачей и, ко всему прочему, является хорошим развлекательным фильмом. Кино отлично обращается с персонажами, их положительными и отрицательными сторонами, оно демонстрирует, не побоимся этого слова, душу и раскрывает в зрителе весь спектр эмоций - начиная с искреннего восторга от происходящего сумбура, заканчивая глубоким сочувствием герою. И это выделяет его на фоне большинства кинокомиксов.

Конечно, как и у любого фильма, у него есть свои минусы.

Местами хромающий темп истории и уже ставшие классикой в супергероике затяжные выяснения отношений между протагонистом и антагонистом, но мы не ведем таблицу плюсов и минусов, а выделяем общий эффект, который производит после себя картина, и эффект этот довольно приятный, можно даже сказать по-домашнему "теплый".

Смотря фильм и сталкиваясь со множеством отсылок к новоиспеченной киновселенной DC, вы забываете о том, насколько она неоднозначна, и складывается впечатление, что раз все происходящее в "Шазаме" такое клевое, то и вся киновселенная обязана быть такой же.